Про загадочный дом Булгакова на Большой Садовой, 10, много написано, да так до сих пор мало что не понятно даже поклонникам творчества Михаила Афанасьевича, есть ли музей, нет ли его, и вообще что за странные события все время там творятся.
Начнем с того, что на самом деле квартир, посвященных Булгакову две. Первую занимает Культурный центр «Булгаковский дом», который находится на нижнем этаже и сразу при входе во двор встречает гостей барельефами скульптора Александра Рукавишникова. Вторая квартира менее заметна, находится во втором подъезде на последнем этаже здания и является прототипом описанной в романе «Мастер и Маргарита» «нехорошей» квартиры №50, музеем Булгакова.
Лучше всего работу этих двух организаций иллюстрируют их сайты. Сайт Культурного центра довольно обширен и содержит много интересной информации, однако при первом его посещении толком невозможно понять, что к чему и вообще о чем конкретно. Над сайтом «нехорошей» квартиры явно трудился талантливый художник, иллюстрации сайта красивы и стильны, да только организован и рук вон плохо. Все, что можно сделать плохо, сделано плохо. Примерно так работают и организации.
Сайт Культурного Центра «Булгаковский дом»
Сайт «нехорошей» квартиры №50
По стилю работы два музея кардинально отличаются друг от друга. Если «Булгаковский дом» более открытый и интерактивный, как говорят, сами работники, музей нового типа, то »нехорошая» квартира – музей в традиционном, академическом понимании.
График работы:
Культурный центр «Булгаковский дом» работает ежедневно с 13:00 до 23:00, а в погожие летние дни, когда многие посетители не прочь и задержаться там, музей зачастую работает до утра, и даже проводит ночные экскурсии.
Государственный музей Булгакова в «нехорошей» квартире работает по более традиционному графику со вторника по субботу, с 13 до 19 часов.
Вход в оба музея свободный и бесплатный.
Музеи имеют некоторую постоянную экспозицию, но в основном служат площадкой для различных выставок произведений, прямо или косвенно имеющих отношение к булгаковской тематике.
Культурный центр «Булгаковский дом» на регулярной основе проводит различные поэтические, театральные и музыкальные мероприятия, переходящие порой в абсолютно шикарный, как модно сейчас выражаться, перформанс.
«Нехорошая» квартира постоянно организует семинары и лекции.
Племянницы Михаила Булгакова в Культурном центре «Булгаковский дом»
Оба музея проводят экскурсии.
В «нехорошей» квартире проводятся довольно интересные экскурсии по музею и по булгаковской Москве.
Культурный центр «Булгаковский дом» предлагает более широкий выбор экскурсий, в том числе театрализованных, как по музею и булгаковской Москве, так и обзорных по Москве (например, по Арбату) с непременным погружением в атмосферу Москвы и произведений 1920-30-х годов, той самой Москвы, где жил и творил Булгаков.
В «нехорошей» квартире можно посмотреть реквизит, оставшийся после съемок сериала «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко.
В Булгаковском доме выставлены два памятника Булгакову (один из них – макет непоставленного памятника Булгакову на Патриарших Александра Рукавишникова), а еще в Культурном центре живет самый настоящий черный кот Бегемот, имеющий на удивление такой же характер, как и у своего литературного прототипа!
Посетите оба музей и выберите свой!
Вид дома с Большой Садовой. Вход в арку после Кофе-Хауза
Вид дома с внутреннего двора
Фотографии «нехорошей» квартиры №50
Коридор «нехорошей» квартиры №50
Гостиная «нехорошей» квартиры №50
Экспозиция, посвященная сериалу «Мастер и Маргарита» в «нехорошей» квартире №50
При входе сохранилась старая дверь в надписях поклонников
Коридор квартиры
Комната, которую занимал М.А. Булгаков со своей первой женой в 1921-1924 гг.
Экспозиция по истории бывшего доходного дома Пигита
Фотографии Культурного центра «Булгаковский дом»
Мероприятия в Культурном центре «Булгаковский дом»
Огненное шоу во дворе по поводу открытия Культурным центром галереи Лестница. Полный фотоотчет можно посмотреть здесь.
Фотовыставки в Культурном центре
Знаменитый кот Бегемот и макет неустановленного памятника Булгакову.
Бегемот и Коровьев (один из экскурсоводов Булгаковского дома)
Вход в Культурный центр
Культурный центр изнутри
Одна из комнат Культурного центра и памятник Булгакову скульптора Натальи Базюк. По стенам развешена электронная экспозиция: мониторы в рамках, демонстрирующие фото Булгакова, иллюстрации к его произведениям, а также отрывки из фильмов по мотивам его произведений. Смотреть можно долго.
Летняя сцена-веранда Культурного центра.
Вид во двор из окон противоположного крыла
Остатки былой славы лестницы. Фрагменты, которые удалось отвоевать.
Сейчас лестница выглядит уныло и скучно. Как она выглядела ранее можно посмотреть по ссылке в самом конце поста.
Вид внутреннего двора с крыши дома
Одно из мероприятий. Вид с крыши
Известный персонаж Булгаковского дома
Приходите!
P.S. о скандальных событиях, связанных с лестницей и погромом в Булгаковском доме
На нашем сайте имеется страница с Избранными статьями, доступная также по ссылке в самом верху сайта.
Напоминаем, что Вы всегда можете подписаться на наш RSS поток,
а также на рассылку наших статей по электронной почте:
Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.
Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии: неполный список экскурсий можно посмотреть здесь.
Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru или звоните 8-916-832-21-13
Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для Вас и дальше, то сделать это можно через Яндекс-деньги, счет 41001166391442