
После кинопоказа в Булгаковском доме, выкладываю избранные кадры из фильма с видами Москвы начала 1920-х . Кадры приведены в последовательности их показа в фильме.


В самом начале фильма в Москву прилетает американский предприниматель. Встречают его на аэродроме Ходынского поля (неподалеку от м. Аэропорт). Встречает его распространенный в те времена извозчик, в дореволюционной форме.

Однако, после поломки извозчика американец садится в более прогрессивный вид транспорта.
Проезжают Петровский путевой дворец (ныне перестраиваемый в дом приемов после выселения Академии ВВС им. Жуковского )

Триумфальная арка на площади Белорусско-Балтийского вокзала (с 1936 г. просто Белорусского, в этом же году были полностью разрушена арка. В 1966-68 гг. ее копия была выстроена на Кутузовском проспекте у Поклонной горы)

Театральный проезд, видна арка Третьяковского проезда

Одни из героев фильма прогуливаются вдоль Политехнического музея в сторону Лубянки. Видна несохранившаяся стена Китай-города

Арка, ведущая во двор Политехнического музея

Вид в сторону Лубянки. Справа виден огромный купол часовни целителя Пантелеймона Афонского (снесена при реконструкции Лубянской пл. в 1930-х) на Никольской.

По улицам разъезжают поливальные машины МКХ — Московского коммунального хозяйства

Вид с центра Лубянской площади в сторону Большого театра. Опять же возвышается часовня Св.Пантелеймона. Площади размеренно пересекает «ломовой» — извозчик на бесхитросной безрессорной грузовой телеге.

Площадь Большого театра с этой стороны на удивление почти не изменилась . Единственно, к 1924 году на Большом театре еще не успели заменить двухглавого орла на символ прихода всеобщего образования в деревню: глобус во ржи.

Вновь Театральный проезд. Главная героиня торгует папиросами вразнос. На ней форменная кепка всех государственных продавцов вразнос с надписью «Моссельпром»

Кремлевская набережная с еще не отреставрированным Кремлем, пережившим Первую Мировую, Революцию, и Гражданскую.

Старый Большой Каменный мост. Располагался ближе к Храму Христа Спасителя, чем сейчас. Новый Каменный мост взамен этого был построен ближе к Кремлю в 1938 г.

Спуск к реке

Москва-река была довольно мелкой до организации водохранилищ и строительства шлюзов, после которых уровень воды стал полностью регулируемым.


Напротив Кремля стирали белье…

…и ловили рыбу

Занимательный у рыбаков якорь



Ограда старого моста и опора с мощными ледорезами, рассекавшими крупные льдины весной во время ледохода.


На заднем плане виден Доходный дом З.А. Перцовой. Ныне в нем располагается ведомство отвечающее за имущество дипломатического корпуса. Начальник этого ведомства может похвастаться самым шикарным в Москве видом из кабинета: Кремль, Храм Христа и мосты сами сливаются в одну шикарную картину.

Берсеневская набережная

Музей им. Пушкина на Волхонке

Вид Волхонки в сторону Кремля.

Проезжая бойкая Красная площадь и еще застроенный Васильевский спуск


Старые потрепанные временем Воскресенские ворота

Фонтан на нынешней площади Революции

Он же, там же

В районе нынешней станции метро Воробьевы горы. Виден мост окружной Ж/Д (ныне перенесен к парку Горького и сделан пешеходным, на его месте сделан аналогичный)

Похоже, на Рождественский бульвар в сторону Трубной.

Ипподром на Беговой



Пречистенка. Слева в доме вход в аптеку, существовавшую еще до революции и существующую и поныне. Справа в кадр попала занимательная бытовая деталь: ассенизационная бочка на телеге.

Инструкция в двух кадрах «Как кататься на колбасе»


Тверской бульвар. Вид в сторону Пушкинской (Страстной) площади. Виден купол снесенной церкви Дмитрия Солунского, а слева купола Страстного монастыря.


Воздвиженка. Слева возвышается снесенное при Лужкове здание Военторга — большая утрата для Москвы

Интересный трамвай, без стекол на летний период

Кинотеатр «Колизей» (ныне театр «Современник на Чистых прудах)




