Традиционно в пятницу публикуем дайджест за прошедшую неделю, а также подборку ссылок на интересные мероприятия в выходные и на следующей неделе.
Форум в Сколково Москва: Экономика Реинкарнации, фотовыставки на Гоголевском, Собянин и его решения, жены мэров, страсти на Триумфальной, московский интернет-телеканал, освобождение центра от рекламы, уборка мусора и листвы, выделенная полоса на Ленинградке, проезд в метро по телефону, автогородок в Сокольниках, реконструкция планетария, самое дорогое жилье и съем комнат, Планерная закрывается, пожар в доме-коммунне, веселые Яндекс-пробки, высотка в Котельниках изнутри и со шпиля, как делается подножная реклама, позитивные ролики, сталинский план реконструкции, фото старой Москвы, интересные материалы, московские события и новости недели —>
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Главное событие этой недели состоится в субботу, 23 октября, в 13:00 в Сколково.
Участники форума один за другим станут доказывать: разрушать Москву Невыгодно.
Форум организован движением Архнадзор при поддержке информационного портала «Архитектура России», государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, Московского архитектурного института, института архитектуры, дизайна и медиа Strelka, Московской школы управления СКОЛКОВО.
Форум М:Э.Р. (Москва: экономика реинкарнации) открыт для всех.
Приходите! Будет очень интересно.
Чтобы на него попасть (а для желающих, чтобы зарезервировать себе место в автобусах, которые отправятся от МУАР из Староваганьковского переулка в 12.15, или на стоянке), нужно зарегистрироваться на сайте http://archi.ru/mer/ не позднее 22 октября. Детей с собой (у кого таковые имеются) брать можно и нужно, для них также подготовлена отдельная программа.

С 15 октября по 14 ноября в Фотоцентре на Гоголевком бульваре, 8, открыта фотовыставка «Российская империя в цвете», включающая в себя 47 цветных фотографий выдающегося фотографа первой половины XX столетия Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863 – 1944).
Кроме того, там же проходит фотовыставка «Неизвестные Романовы»
НОВОСТИ НЕДЕЛИ
Главные новости, конечно, идут с подзаголовком СОБЯНИН
Московская городская Дума на внеочередном заседании в четверг утвердила кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы.
Количество депутатов Мосгордумы — 35, зарегистрировано на заседании — 34, количество выданных бюллетеней — 34, обнаруженных — 34. Признанных недействительными нет, испорченных нет, уничтоженных — 1. Результаты голосования — 32 — «за», 2 — «против»
Сергей Собянин перед голосованием по своей кандидатуре в МГД выступил с докладом перед депутатами, в котором обозначил основные слабые стороны городского устройства. Исходя из его доклада, именно этими вопросами Собянин намерен заняться в первую очередь.
По мнению Собянина, нынешний бюджет Москвы схож с бюджетом дотационного депрессивного региона, и такое развитие может завести в тупик.
Собянин считает, что экономическое положение в Москве может быть улучшено за счет снятия административных и бюрократических преград для ведения бизнеса.
Он намерен со следующего года заняться вводом новых стандартов строительства, по которым «экономия энергии должна быть от 20% до 30%
«Очевидно, что в Москве по-прежнему необходимо много строить, но делать это по-другому, не в ущерб жителям города, сложившемуся историческому облику города, уникальным природным паркам Москвы», — сказал Собянин.
Однако, по словам Собянина, Москве придется жить и с уже совершенными градостроительными ошибками. По его мнению, одной из таковых является строительство делового центра «Москва-Сити», так как в этом проекте не была продумана транспортная составляющая.
«Правительство Москвы совместно с коллегами из Московской области и министерством транспорта РФ должны организовать работу по подготовке комплексной программы решения транспортной проблемы столичного региона», — сказал Собянин
Кроме того, выступая перед депутатами, Собянин еще раз заявил о намерении улучшить соцподдержку москвичей.
Собянин хочет сделать спортивную инфраструктуру доступнее для жителей столицы.
Также он считает необходимым заняться возвратом нецелесообразно используемых детских садов всевозможными путями, в том числе за счет возврата зданий детсадов, которые используются не по назначению.
За три недели на посту исполняющего обязанности мэра Владимир Ресин принял рекордное количество сенсационных решений. The Village вспомнил все решения ВРИО мэра.
The Village опубликовал интересное сравнение жен бывшего и нового мэров.

Москва включилась в проект по внедрению универсальных электронных карт, которые должны стать ключом доступа к электронным государственным услугам.

Собственный информационный интернет-телеканал появится вскоре у москвичей. Городские власти уже одобрили концепцию обеспечения столичных жителей новыми телекоммуникационными услугами.
Работа по освобождению исторического центра Москвы от рекламных конструкций будет проходить поэтапно, при этом столичные власти будут соблюдать баланс между интересами города и законными правами операторов рынка
С территории вокруг Московского Кремля, Новодевичьего монастыря и музея-заповедника «Коломенское» на сегодняшний день демонтировано около 500 рекламных конструкций.
Власти Москвы закупят к предстоящей зиме еще 200 единиц зимней техники и пылесосы для уборки улиц.
Эксперимент по оплате проезда в московском метро с помощью мобильного телефона начнется в ближайшее время, первыми новую технологию смогут опробовать 300 работников столичного метрополитена.
Специальные «симки» будут продаваться в отдельных окошках в вестибюлях станций. Приобретенную сим-карту кассир тут же закодирует на нужное количество поездок, после чего достаточно будет приложить телефон к валидатору турникета
Мэрия столицы направила письмо в компанию «Московская городская телефонная сеть» с просьбой не портить улицы рекламой на асфальте.
Ранее МГТС разместила на столичных тротуарах граффити с информацией о телефонных кодах. Хотя закон не запрещает такой способ рекламы, власти города хотят полностью убрать подобные граффити с улиц.
Аренда самых дорогих квартир элитного сегмента в Москве стоит 45 тысяч долларов в месяц.
Средняя стоимость найма комнаты в Москве по итогам сентября составила 12,5 тысячи рублей в месяц.
Станция московского метро «Планерная» будет закрыта с вечера 22 октября до утра 25 октября 2010 года.
В эти дни поезд будет доезжать до станции «Сходненская».
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В доме-коммунне, интересном образце конструктивизма 1920-х случился пожар.
Дом коммуна архитектора Николаева. Образчик нового социалистического быта. Такой «все включено» двадцатых… Один спальный корпус с комнатвми-купе на двоих, один общий с душем, столовой и огромными балконами для зарядки, и третий, который сгорел, со стеклянной крышей, место для учебы… До 90-х был общежитием МИСИСа

Вечером 20 октября весь город встал в одной огромной пробке, а Яндекс-карты превратились в место общения автолюбителей.
По ссылке много забавных комментариев (осторожно! есть нецензурные) по поводу пробок, общение, стенания. Читаешь и плачешь!
Большой фоторепортаж о высотке на Котельнической набережной, внутренних помещениях, шпиле изнутри, звездах, оборудовании ФСО.
Полный восторг для любопытных.

Репортаж о том как делается подножная реклама и интервью с создателями.
Веселые энтузиасты сделали дрезину и ночью катались на ней по трамвайным путям.
Почти 6 минут сплошного позитива! Осторожно, немного ненормативной лексики.
ЖЖ одного из авторов
Приколы с мегафоном.
Еще две минуты позитива!
Много интересных фотографий туристических мест Москвы 1896 г.
Места банальные, но снято очень хорошо и есть что поразглядывать.

Брошюра о генеральном плане реконструкции Москвы 1935 г.
И, напоследок, аж две хороших фотографии старой Москвы:
Наводнение 1908 г. со схемой затопленных мест
Храм Николы Чудотворца напротив Белорусского вокзала в 1950-х гг. Сейчас это место выглядит так (ссылка на Яндекс-панораму).
До следующей пятницы и следующего дайджеста!