
Сегодня мы расскажем, пожалуй, о самом красивом дореволюционном строении Москвы — доходном доме страхового общества «Россия».
Эту публикацию мы очень готовили очень долго и тщательно, не за один раз. Отдельное спасибо хотелось бы выразить отзывчивым сотрудникам ТСЖ этого дома, без помощи которых сделать большинство фотографий просто не представлялось бы возможным.
Прогуляться вокруг, дома, заглянуть в подъезды и квартиру под башенкой, полюбоваться видами с крыши —>

Два корпуса этого изящного жилого дома были построены в 1899-1902 гг. архитекторами Н.М.Проскуриным и А.И. фон Гогеном.
Дом на Сретенском бульваре изначально строился под очень состоятельную публику. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Была устроена и система вентиляции, не просто подававшая в помещения свежий воздух, но и фильтровавшая и увлажнявшая его. Для обеспечения бесперебойного электроснабжение в подвале была устроена собственная электростанция. Для водоснабжения при доме была пробурена и артезианская скважина глубиной 50 метров. Как и подобает, в шикарном доме были и электрические лифты и прачечная для жильцов. Многие верхние квартиры имели стеклянные потолки, что особенно ценилось художниками.
В доме было 148 квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков в разных квартирах от 3,8 м. до 4,2 м.

В богатые на дикие фантазии 1930-е дом никогда не планировался к сносу. Даже ярый апологет архитектуры стекла и бетона, архитектор Ле Корбюзье, предлагавший в свое время снести всю Москву полностью и построить новый город, считал этот дом самым красивым в городе.

В советское время огромные квартиры были переделаны под коммуналки или переданы различным государственным организациям.
В частности, здесь располагался Народный комиссариат просвещения, где работала Крупская (отсюда и памятник ей на Сретенском бульваре). Здесь в литературном отделе (ЛиТо) Главполитпросвета при Наркомпросе успел немного поработать Михаил Булгаков. Отдел расформировали, Булгакова сократили, но благодаря работе здесь он и прописался в знаменитой «нехорошей квартире».
Работу в этом доме Булгаков ярко описал в повести «Записки на манжетах»:
В сущности говоря, я не знаю, почему я пересек всю Москву и направился именно в это колоссальное здание. Та бумажка, которую я бережно вывез из горного царства [Булгаков приехал в Москву из Владикавказа], могла иметь касательство ко всем шестиэтажным зданиям, а вернее, не имела никакого касательства ни к одному из них.
В 6-м подъезде — У сетчатой трубы мертвого лифта. Отдышался. Дверь. Две надписи. «Кв. 50». Другая загадочная: «Худо». Отдышаться. Как-никак, а ведь решается судьба.
Толкнул незапертую дверь. В полутемной передней огромный ящик с бумагой и крышка от рояля Мелькнула комната, полная женщина в дыму Дробно застучала машинка. Стихла. Басом кто-то сказал: «Мейерхольд».
— Где Лито? — спросил я, облокотившись на деревянный барьер.

Но давайте уже отправимся на прогулку.

Дом невероятно богат различными неповторяющимися деталями и украшениями.

Что интересно, сохранился вензель страхового общества «Россия» — переплетенные буквы О и Р. Они были выполнены настолько орнаментально, что никто не стал их сбивать.


И таких деталей на доме очень много.


Здесь же в доме после революции располагалось главное артиллерийское управление Красной Армии. Как рассказывает нам мемориальная доска, Ленин и Горький ознакомились здесь с новым образцом артиллерийской техники. Не стоит думать, что сюда приволокли огромное орудие, им просто показали новый артиллерийский прицел.

Аллегорические изображения технического прогресса


Здесь же нашлось место и Амазонке, у которой в руках некогда были лук и стрелы.

Много и других интереснейших часто выполненных в одном экземпляре украшений


Есть и еще одна Амазонка, но выглядит по-другому


Изящное окно подъезда

Крокодилы

Змеи

Летучие мыши

Саламандра



Башенка по стилю несколько повторяет кремлевские, в особенности зубцами.

Две версии:
— блок для подъема мебели через окна (дореволюционную массивную мебель порой по лестницам было просто не протащить)
— кронштейн фонаря

Сохранилась шикарнейшая кованая ограда

Сохранилась она практически в нетронутом виде, только в советское время из круга выдрали логотип в надписью Россiя.

Внутренний двор одного из корпусов. Все довольно скромно

Подъезды дома представляют собой совершенно разноплановое зрелище: где-то все сохранилось как был, а где-то новые жильцы решили сделать ремонт подъезда, и сделать красиво и по-современному…

Прогуляемся по старым подъездам. Здесь даже деревянные накладки остались с давних времен. Ступени, хоть и не покрыты ковром (крепления для него есть), но также приятны и отдают глухим звуком при ходьбе.





Лифты, конечно, уже не раз менялись.

Забавно смотрится объявление в одном из стандартных советских лифтов

Раньше здесь были окна в квартиры, но за 20 век их решено было заделать.

А вот пример нового подъезда… Хорошо хоть оставили основу перил, а в остальном… стеклопакеты, пластмассовые подоконники, туалетная плитка на стене и под мрамор на полу. По этой лестнице и ходить-то неприятно. Плитка скользкая и звонкая, шаги слышны на весь подъезд.
Поднимемся в одну из квартир. Здесь, ровно под башенкой некогда жил художник, теперь его вдова.

Это квартира-студия со стеклянными потолками, которые, правда, приходится в наше время постоянно латать.



Во всем своем великолепии сохранился камин.



Круглые окна, как раз расположены под башенкой

Поднимемся в башенку. В 2007 году здесь восстановили часы, которые несут, правда, больше декоративную функцию. Обратите внимание, что два циферблата показывают разное время.

Так она выглядит изнутри


В шатре над часами с дореволюционных времен располагается колокол.
Надпись по кругу на колоколе гласит: ДОМЪ СТРАХОВАГО ОБЩЕСТВА РОССIЯ НА СРЪТЕНСКОМЪ БУЛЬВАРЪ 1899-1902 Г. МОСКВА ЗАВОДА П.Н.ФИНЛЯНДСКАГО
С самых дореволюционных времен колокол не использовался по назначению. Как видно, его даже пытались распилить и спустить по частям, да не вышло. Так и висит, без языка.
С этим колоколом связана одна местная байка. В «застойные» годы, как раз после начала войны в Афганистане, два молодых человека в пьяном виде умудрились влезть на крышу и в порыве либерального патриотизма решили в протест войне вызвонить в колокол. Позвонили, приехал наряд милиции, после чего бывалый милиционер долго убеждал молодых людей не ломать себе жизнь, протрезветь и не говорить никому, что это был протест. Сошлись на хулиганстве, оба получили по 15 суток исправительных работ и подметали Сретенский бульвар.
Такие виды открываются с башенки на окрестности:

Видна крыша дома «Россия» со стеклянным куполом одной из студий. Далее на заднем плане высятся два жилых красных дома училища живописи, ваяния и зодчества. В левом жил авангардист Родченко, к которому не раз наведывался Маяковский.


Крыши двух корпусов и высокий светлый корпус многострадального доходного дома общества Феттер и Гинкель. Дело в том, что это должен был быть также один из самых шикарных домов первопрестольной, но началась Первая Мировая война, деньги резко закончились, и дом остался без дорогой готической отделки

До сих пор видно, что планировались и ниши, и украшения, и стрельчатые завершения крыши, но ничего этого в советское время, конечно же, делать не стали.



Проспект Сахарова (Новокировский проспект) — небольшой отрезок так и невоплощенной магистрали, которая должна была проходить через всю Москву и выходить на Комсомольский проспект

К сожалению, м.Чистые пруды неприятно и невероятно обросло торговыми павильонами

Вид на стеклянные потолки на крыше с башни

Трубы, как и само здание, сложены из «фирменных» клейменых кирпичей.


Телефонная станция в Милютинском, старейшая в центре.

Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила) и треугольная стеклянная крыша Телеграфа

Здание странных форм — новый торговый центр рядом с цирком на Цветном бульваре. На горизонте — Труимф Палас
Вот такая эклектичная, ужасная и одновременно с этим прекраснейшая Москва.





